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김장김치 20포기 양념 황금 비율

케이푸드

by 소울브런치 2021. 11. 5. 12:13

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김장김치 20포기 양념 황금 비율

 

갓 지어낸 뜨끈뜨끈한 밥 위에 지금 막 버무려낸 김장김치 얹어 입에 넣었을 때 세상 그 어느 행복 부럽지 않을만큼 가득한 감동의 그맛

 

 

 

오래 두고 먹는 내내 사랑하는 우리 가족들의 감탄이 끊이지 않을 감동의 김장김치를 위해 준비한 김장김치의 모든 것

 

 

 

김장김치 재료 고르는 법 부터 김장김치 육수내는법, 양념 만들기, 버무리기, 김장김치 보관방법, 활용법 뿐만 아니라 김장김치 무르는 이유, 짤때, 싱거울때, 쓸때 대처 해결방법 까지 꼼꼼하게 준비했습니다.

 

 

 

김장김치 20포기 양념 황금 비율 지금 시작합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 재료 고르는법

 

오래두고 맛있게 먹을 김장김치 이기에 신선하고 좋은 재료가 정말 중요합니다. 

 

 

 

 

김장김치 소금 고르는법


김장김치 소금으로 사용하는 천일염은 간수가 잘 빠진 천일염을 으뜸으로 합니다. 

 

 

손으로 한웅큼을 꽉 쥐었다 놓았을때 쥐었던 손에 물기가 느껴지지 않는 소금, 소금 알갱이를 눌렀을때 잘 바스러지는 소금이 좋은 김장김치 소금 천일염 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 절임 배추 고르는법


김장김치 재료 중 가장 중요한 절임 배추 고르는법은 배춧잎을 휘었을때 부러지지 않고 먹어봤을때 적당한 간이 배인 것이 좋습니다.

 

 

 

이 때, 절임배추 간이 싱겁다면 소금을 더하고 만약 짠맛이 강할때는 물에 담궈 놓으면 간이 빠집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 무 고르는법


김장김치 배추 다음으로 중요한 무 고르는법은 신선함을 증명하는 싱싱한 무청을 꼭 확인하세요

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 파 고르는법


김장김치 파는 쪽파 만으로도 훌륭합니다. 잘랐을때 끈끈한 진액으로 김치를 미끄럽게 하는 대파보다 깔끔하게 완성하는 쪽파가 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 고추가루 고르는법

 

먹음직스러운 빠알간 색감과 매콤함을 모두 잡을 수 있는 비법 바로 고운 고추가루와 굵은 고추가루를 섞어 쓰는 것입니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

김장김치 20포기 양념 황금 비율 자신감

 

김장김치 20포기 양념 황금 비율 따라오시면 20포기뿐만 아니라 김장김치 30포기, 50포기, 100포기 까지 감동의 맛 김장김치 담그실 수 있습니다.

 

 

 

혹시라도 입맛과 취향에 따라 속재료 양을 늘렸다가 짜거나 싱겁지 않을까 또는 김장김치속 양념이 남을까 걱정하지 마세요.

 

 

 

간이 맞지 않을 경우 대처 해결방법 부터 남은 김치속 보관과 활용까지 다 알려드릴 거예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 20포기 양념 황금 비율 재료

 

김장김치 20포기 육수, 찹쌀풀 재료   

 

양파2개, 대파 2뿌리, 멸치 한줌, 다시마 큰거 1장, 버섯 한줌, 무 1/3, 찹쌀 4컵

 

 

 


 
김장김치 20포기 속 양념 재료 

 

무채(큰 무 3개 분량)+ 무즙 (큰 무 3개 분량) 

고운 고추가루 750g+ 굵은 고추가루 750g 

멸치액젓 500ml + 새우젓 1kg 

 

간 마늘 4컵 + 간 생강 1컵

 

배즙 6컵+ 양파즙 2컵+ 매실청 2컵 

 

천일염소금 1컵 

 

쪽파 2단 

 

 

(* 상기 계량은 종이컵 기준 입니다.)

 

 

 

 

 

 

식탁에 깔 식탁용 비닐 

 

(* 보다 수월한 김장김치 버무리기를 위해 시중에 있는 김장김치용 비닐식탁보 또는 여분의 김장비닐을 식탁위에 깔 수 있도록 준비하는 걸 강력 추천합니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 20포기 양념 황금 비율 01. 김장김치 육수내는법 & 찹쌀풀

 

깊고 진한 감칠맛을 돋우는 김장김치 육수내는법 그리고 김장김치 육수를 베이스로 한 찹쌀풀 쑤기

 

 

 

김장김치 육수내는법

 

양파, 대파, 멸치, 다시마, 버섯, 무를 넣고 육수를 우려냅니다. 단, 다시마는 오래 끓이면 쓴맛이 나기 때문에 물이 끓으면 바로 건져주는 것이 좋습니다.

 

 

 

30여분 정도 끓인뒤 망에 걸러 김장김치 육수를 준비합니다.

 

 

 

 

 

찹쌀풀 쑤기

 

준비해둔 김장김치 육수 2.5L 에 찹쌀 4컵을 잘 풀어준뒤 보글보글 끓기 시작할 때까지 잘 저어주고, 끓으면 불을 바로 끕니다.

 

 

 

찹쌀풀 쑤는 동안 눌러붙거나 흘러넘치지 않도록 자리를 떠나지 않고 잘 저어주는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 20포기 양념 황금 비율 02. 김장김치 양념  만들기

 

김장김치 속 양념 만들기 순서

 

 

1. 육수를 베이스로 쑤어둔 찹쌀풀에 무채(큰 무 3개 분량)+ 무즙 (큰 무 3개 분량) 을 넣으면 보관하는 동안에 깔끔한 모양새는 유지하면서도 더 시원한 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

 

 

2. 고운 고추가루 750g을 먼저 넣어 색을 입히고 굵은 고추가루 750g을 마저 넣고 섞어 매콤함과 색감을 잡습니다.

 

 

 

 

3. 멸치액젓 500ml 과 새우젓 1kg을 넣어줍니다. 멸치액젓과 새우젓의 양은 1:2의 비율을 기억하셔서 양에 따라 가감하시면 됩니다.

 

 

 

 

4. 간 마늘 4컵 + 간 생강 1컵을 넣습니다. 생강은 너무 많이 넣게 되면 김장김치 쓴 맛을 내게 할 수도 있으니 생강의 양을 지키는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

5. 배즙 6컵+ 양파즙 2컵+ 매실청 2컵 을 넣어 김장김치의 시원하고 단맛을 더합니다. 

 

 

 

 

6. 쪽파 2단을  4cm 크기로 잘라 넣고 잘 섞어줍니다. 이때 취향에 따라 향긋한 미나리나 쌉쌀한 갓의 곁들임도 좋고 굴의 어우러짐도 훌륭합니다.

 

 

 

 

7. 천일염소금 1컵으로 김치 속 양념의 간을 맞춰줍니다.  이때 반드시 소금은 간을 보며 조금씩 넣는 것이 좋습니다.

 

 

완성한 김치 속 양념은 짠맛이 돌아야 나중에 배추와 버무렸을 때 맛이 좋습니다. 

 

 

 

 

8. 김장김치 20포기 양념 황금 비율 완성되었습니다. 완성된 김장김치 20포기 양념속은 배추와 버무릴때 수월할 수 있도록 실온에 30분 정도 두어 숙성시킵니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 20포기 양념 황금 비율 03. 버무리기

 

김장김치 양념 버무리기 순서

 

1. 비닐을 깐 식탁 위 양념속을 한웅큼 덜어내고 절인 배추를 준비합니다

 

 

 

2. 먼저 줄기쪽에 양념을 버무린 후 나머지 이파리는 손에 남은 양념으로 가볍게 문지르듯 비빕니다. 

 

 

 

3. 김장김치 양념속을 배추 밑부분까지 전체적으로 확인하며 골고루 발라줍니다.

 

 

 

4. 마지막 겉 이파리로 배추를 감싸듯 말아주면 김장김치 버무리기가 완료됩니다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 보관방법 

 

 

김장김치 김치통 넣는 방법

 

완성한 김장김치를 김치통에 넣을 때는 처음부터 마지막까지 반드시 배추 절단면이 위를 향하게 차곡차곡 꾹꾹 눌러주며 쌓아야 양념도 잘 배이고 공기와 닿는 부분을 최소화할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

김장김치 보관 방법

 

오래두고 먹을 김장김치라면 바로 김치냉장고에 넣고 바로 먹을 김장김치라면 실온에 하루정도 둔다음 냉장고에 넣고 먹습니다.

 

 

 

만약 일반냉장고라면 냉장실 냉기가 나오고 손이 덜 닿는 냉장실 가운데칸 가장 안쪽에 보관하시는 걸 추천드립니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

김장김치 무르는 이유 & 짤때, 싱거울때, 쓸때 대처 해결방법

 

김장김치 무르는 이유

 

김장김치 무르는 이유 중 가장 대표적인 이유는 묵은 고추가루나 곰팡이 난 고추가루 사용으로 인한 고추가루 문제인 경우가 많습니다.

 

 

또한 좋지 않은 소금을 사용했거나 설탕을 과하게 사용한 경우도 김장김치 무르는 이유 중 하나 입니다.

 

 

 

 

 

김장김치 싱거울때 대처 해결방법

 

먼저 김치통에서 김장김치를 꺼낸 뒤 김장김치 국물에 소금이나 새우젓을 추가로 넣어 국물에 짠맛을 올립니다.

 

 

그렇게 짠맛이 올라간 김치국물을 김장김치 사이사이에 잘 배일 수 있도록 다시 한번 충분히 버무려주면 김장김치 싱거울때 맛나게 하는 유용한 대처 해결방법 입니다. 

 

 

 

 

 

김장김치 짤때 대처 해결방법

 

김장김치 맛이 너무 짤때는 무채나 무즙을 추가로 더해주면 짠맛을 잡는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

김장김치 쓸때 대처 해결방법

 

만약 맛을 봤을때 쓴맛이 있다면 설탕이나 간양파를 간을 보며 추가해주면 좋습니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

남은 김장김치 속 양념 보관법 & 활용법

 

남은 김장김치 속 양념 보관법

 

남은 김장김치 속 양념은 지퍼백 또는 얼음모양틀에 소분한 다음 냉동실에 얼려 보관하면 필요할 때마다 활용하기 좋습니다.

 

 

 

 

 

남은 김장김치 속 양념 활용법

 

김장김치 속 양념은 매콤함, 달콤함, 짭짤한 감칠맛이 어우러진 최고의 조미료이자 양념 입니다.

 

 

소분해놓은 김치 양념 속은 다른 김치의 양념 부터, 각종 찌개류, 국, 라면에 이르기까지 다양하게 활용할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

지금까지 김장김치 감동의 맛을 위해 준비했던 김장김치 재료 고르는 법 부터 김장김치 20포기 양념 황금 비율, 간이 안 맞을때 해결방법, 보관방법 그리고 남은 김장김치 양념 속 활용법 이었습니다.

 

 

 

사랑하는 가족들과 함께 김장김치 맛있게 드시고 행복하세요. 지금 바로 누르실 수 있는 공감은 정말 큰 힘이 됩니다.

 

 

 

 

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